?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Я люблю слушать разную музыку, наверное, нет жанра, который бы мне не нравился, ну может быть только кроме мьюзиклов и оперетты. И тут на территории ЖЖ случайно вышел разговор о народной песне, мой друг frontvolk  спросил меня за что я люблю Русскую Народную песню, и мне захотелось перепостить свои мысли сюда
Оригинальное обсуждение тут:
http://frontvolk.livejournal.com/101631.html

Итак, хочу предупредить, что я не специалист в народной музыке, и не все способна в ней воспринять, в силу не знания каких-то вещей, которые для восприятия такой музыки чрезвычайно важны. Она слишком многогранна и разнообразна. И я уверена, что каждый в ней найдет что-то родное. Так что здесь не выводы специалиста, а просто внимательного слушателя. В общем, здесь не про знания 

Итак, как я слушаю народную песню. Для меня в ней важна интонация. В народной песне как таковой мелодии не существует. Именно поэтому так легко имитировать народное пение, и так сложно действительно петь так. Потому что песню надо не просто прожить, а впасть в медитацию, это глубже чем просто история (не в смысле времени, а в смысле рассказа, повести и т.п.), которую нужно понять. Народная песня - это не песня вообще. Это выражение эмоции. Я попробую провести аналогию, о которой я только теоретически знаю, а мамы на опыте. Говорят, что матери по крику ребенка легко определяют, что он хочет: есть, спать или еще чего-то. Вот народная песня - это тоже самое, это такая разновидность крика, эмоция в чистом виде, только спектр этих эмоций шире, чем у младенца. Еще в народной песне слышно время, это как прикасаться к древним развалинам, трогаешь их и через пальцы время в тебя вливается, через поры попадает в кровь, что-то меняется в восприятии окружающего мира.
Когда я слушаю такую музыку, есть ощущение что живешь со времен древней Руси. Я люблю сейчас слушать Инну Желанную, Старостина, гр. Волга. Да, они используют современные инструменты, это правильно, потому что они музыкально живут и в этих звуках тоже, зачем же их убирать, зачем сечь по-живому. Но сама суть народной песни остается и остается именно благодаря интерпретации. Потому что интерпретация – это живое. Когда человек интерпретирует что-то (это касается не только музыки) – это значит, что для него предмет интерпретации не мертвое знание, а часть мировоззрения.

Народная песня как я понимаю испортилась в веке 19, когда мода пошла на цыганщину и романсы, мелодия все упростила, ну или по крайней мере – появилось что-то другое, для меня не симпатичное.

Ну и для завершения, немного красоты:





Profile

базовая
101experimental
музыка радио Experimental на 101.ru
EXPERIMENTAL

Latest Month

May 2011
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow